ПОДЕЛИТЬСЯ

21 июня FATF — межправительственная организация, разрабатывающая рекомендации по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, которым следуют около 200 стран — опубликует документ по криптовалютному регулированию. Об этом пишет Bloomberg.

В частности, инструкция призвана объяснить, как странам-участницам следует контролировать индустрию криптовалют. Правила будут применяться к предприятиям, работающим с токенами и криптовалютами, например, биржам или крипто-хедж-фондам.

Многое зависит от того, как новые правила будут интерпретироваться и применяться регуляторами, но они являются «одной из самых больших угроз для криптовалют сегодня», считает Эрик Тернер, директор по исследованиям информационного портала Messari.

«Их рекомендации могут оказать гораздо большее влияние, чем SEC или любой другой регулирующий орган на сегодняшний день», — добавляет он.

Новое руководство потребует от компаний предоставления данных о клиентах, инициирующих транзакции на сумму более $1000, а также сведений о получателях средств. И хотя этот процесс кажется простым, на самом деле его реализация довольно дорогостоящая и технически сложная. Связано это с крупным объемом торгов и анонимными кошельками получателей.

«Для этого потребуется либо полная и фундаментальная реструктуризация технологии блокчейна, либо глобальная параллельная система, включающая в себя примерно 200 бирж мира», — говорит глава по правовому соответствию биржи Bittrex Джон Рот.

По словам Мэри Бет Бьюкенен, генерального советника Kraken в Сан-Франциско, несколько криптовалютных бирж уже обсуждают, как создать эту глобальную систему. При этом платформам, скорее всего, грозит потеря клиентов, которые, возможно, предпочтут торговать напрямую, защищая свою конфиденциальность.

«Я понимаю, почему FATF хочет сделать это», — говорит директор по правовому соответствию биржи Coinbase Джефф Горовиц. «Но применение банковских правил в этой отрасли может побудить большее количество людей совершать сделки между собой, что приведет к снижению прозрачности».

«В том случае, если страна не будет следовать правилам FATF, она может попасть в черный список и потерять доступ к глобальной финансовой системе», — признается Джесси Спиро, руководитель отдела крипто-расследований Chainalysis Inc., добавляя, что требования FATF все-таки могут оказаться необходимостью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =