ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что выделит 30 млн баррелей нефти, находящейся сейчас в хранилищах, на поддержку местной криптовалюты Petro. Об этом сообщает Reuters.

Напомним, что монета была создана для обхода санкций со стороны США. Сейчас из-за них Венесуэла переживает тяжелейший экономический кризис. Страна не может участвовать во многих зарубежных финансовых операциях и найти покупателей на сырье.

Местной нефтяной компании PDVSA пришлось сократить добычу нефти в несколько раз в этом году. Сейчас в резервуарах находится 39 млн баррелей.

Криптовалюта Petro, к сожалению, не может разрешить экономических проблем страны. Когда она запускалась, власти Венесуэлы обещали обеспечить монету 5 млрд баррелей нефти на сумму более $300 млрд. Причем нефть для этих целей должна была добываться в районе Аякучо. Однако, как выяснили Reuters в прошлом году, никакой инфраструктуры для добычи нефти там нет.

El Petro пытаются использовать и в национальной экономике, и в международных расчетах. Но не с большим успехом. Венесуэла даже хотела использовать криптовалюту в расчетах с Россией, но президент РФ отказался от предложения. На данный момент монета не торгуется ни на одной крупной бирже криптовалют.

Также местное правительство говорит об использовании Petro десятками ритейлеров в стране, но Reuters не удалось найти доказательств, что криптовалюта активно используется в коммерческой деятельности.

Как Венесуэла планирует продавать нефть для обеспечения Petro, Николас Мадуро не рассказал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − девять =