ПОДЕЛИТЬСЯ

Дата запуска криптовалютной платформы для институционалов Bakkt переносится без конца, а все из-за скептицизма со стороны Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Больше всего регулятор обеспокоен вопросом, как будут храниться средства клиентов и надежно ли они будут защищены от возможных краж и манипуляций.

Чтобы развеять эти сомнения, фондовая биржа Intercontinental Exchange, которая и занимается запуском Bakkt, решила обратиться к финансовому регулятору Нью-Йорка и получить от него необходимую лицензию на деятельность. Однако, как пишет Bloomberg, даже получив лицензию, ICE все равно будет нуждаться в одобрении со стороны CFTC.

Генеральный директор Bakkt Келли Леффлер в прошлом месяце говорила, что переговоры с CFTC ведутся, и в этом направлении есть положительные сдвиги.

По сути, биткоин-фьючерсы, которые собирается предложить платформа Bakkt институциональным инвесторам, принципиально отличаются от тех, которые представлены на биржах CME и Cboe. По истечению контракта на счет инвестора поступают не доллары США, а BTC.

Кроме того, платформа собирается позволить «потребителям и учреждениям покупать, продавать, хранить и тратить цифровые активы в единой глобальной сети», а это, с точки зрения регулятора, намного более сложная цель, чем у CME и Cboe, запустивших фьючерсы. Поэтому Bakkt так сложно получить одобрение.

Правила регулирующего органа требуют, чтобы клиринговые центры вносили средства клиентов в банк или трастовую компанию, но в настоящее время Bakkt не относится ни к одной из этих категорий. Кроме того, по словам источников, знакомых с этим вопросом, некоторые из партнеров ICE с Уолл-стрит, которые должны были управлять рынком деривативов, прохладно отнеслись к проекту.

Есть шанс, что CFTC разрешит Bakkt запуститься на условиях самостоятельной сертификации, если платформа получит разрешение от Департамента финансовых услуг Нью-Йорка на хранение криптовалют, сообщает источник. При этом регулятор наверняка потребует публичного обсуждения Bakkt или создания экспертной комиссии ICE, которая оценит риски нового инструмента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =