Домой Блокчейн Блокчейн-паспорт ученика вместо ЕГЭ. Новая инициатива Минэкономразвития

Блокчейн-паспорт ученика вместо ЕГЭ. Новая инициатива Минэкономразвития

164
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокчейн-паспорт ученика вместо ЕГЭ.

Такую инициативу выдвинул глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его мнению, существующие технологии хранения данных позволят навсегда забыть об экзаменах.

По каким же показателям будут оцениваться знания ученика, если не будет ЕГЭ? Чиновник предлагает следующую систему: на протяжении всего обучения в школе будут собираться данные об оценках ученика, его достижениях и участии в олимпиадах. Таким образом, документ со всей информацией наглядно продемонстрирует компетенцию выпускника, не полагаясь на ненадежное ЕГЭ, результаты которого зависят от многих факторов.

Данную инициативу поддерживают без очевидного энтузиазма. Например, первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин считает идею хорошей, но лишь частично. Отказ от экзаменов — это положительная перспектива, по его мнению, а вот применение блокчейна пока не так разумно.

«Технология блокчейн крайне популярна и, как мне представляется, ее сейчас везде предлагают по делу и без. Я не уверен, что она нужна для того, чтобы собрать так называемое портфолио, или, говоря проще, паспорт учебных и внеучебных достижений школьника. Нужно ли мух убивать сковородкой? Но сама по себе идея мне кажется правильной. Нужно оценивать ребенка не только по тому, как он сдал ЕГЭ, повезло или нет ему с вопросами, в каком он был психологическом состоянии, но и учитывать разнообразные его достижения. Тем более, ЕГЭ не всегда выявляет обученность и точно никогда не отражает воспитанность», — отмечает Смолин.

А вот руководитель Общества защиты прав потребителей в системе образования Виктор Панин давит на положительный мировой опыт. Хотя и уверен, что российские школы пока не готовы отказаться от экзаменов:

«В мире достаточно примеров, когда школьники не сдают выпускные экзамены. Например, в той же Финляндии нет подобных испытаний. Между тем, финское образование считается одним из лучших. Наша школа, на мой взгляд, в той системе координат, в которой она сейчас находится, в той структуре, в которой работает, не готова к отказу от экзамена. Это, как минимум, среднесрочная перспектива. И для этой трансформации ей нужно 10-15, может быть, 20 лет. Потому что так быстро изменить подход к такой огромной системе образования, которая действует в России, не так просто. Мы видим, что происходит, даже когда пытаются новые учебники ввести, как медленно это все происходит и как тяжело идет».