ПОДЕЛИТЬСЯ

Две крупнейшие чикагские товарные платформы уверенно начали торговлю новыми, а соответственно рисковыми финансовыми инструментами — фьючерсами на биткоин. Несмотря на множество критических отзывов в адрес криптовалютных деривативов, CME Group и СВОЕ решили вступить в игру.

Напомним, что первая компания начала торги сегодня, 18 декабря, продав за несколько часов 600 контрактов. Торги на СВОЕ начались на неделю раньше — 11 декабря. И тоже увенчались успехом: биткоин возрос в цене, чем спровоцировал рост продаж контрактов.

Но что же ожидает криптовалютный рынок в будущем? Почему многие компании остаются в стороне от фьючерсных контрактов, продолжая их критиковать?

Некоторые крупные институциональные инвесторы не перестают говорить о том, что криптовалютные деривативы — слишком «зеленый» и не до конца проработанный финансовый инструмент. Внедрять его сейчас, значит подвергать себя риску. Например, президент Ассоциации фьючерсной индустрии (FIA) Уолт Люккен написал открытое письмо, в котором говорится, что он не собирается использовать фьючерсы.

Его также поддержали другие участники ассоциации, которые заверили, что пока не готовы либо торговать деривативами вообще, либо будут предоставлять доступ к ним только привилегированному кругу своих клиентов.

По словам представителя криптобанка Wirex Романа Забуга, фьючерсами сейчас торгуют исключительно рискованные игроки. Также он предсказал последующие после старта торгов события, которые произойдут с криптовалютой:

«В FIA входят такие крупнейшие банки, как Bank of America, Merill Lynch, Citi и прочие крупнейшие институциональные инвесторы. То есть сейчас фьючерсами торгуют не очень крупные игроки и достаточно рискованные. Цена фьючерса на биткоин в течение одного-двух месяцев может расти, мы сейчас наблюдаем бычий тренд, а когда придут игроки ассоциации на этот рынок, скорее всего, она скорректируется, и достаточно серьезно. Возможно, будет торговаться в диапазоне 12-15 тысяч долларов за биткоин, если не ниже. Некоторые эксперты предполагают, что упадет до 10 тысяч».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 8 =