ПОДЕЛИТЬСЯ

Чтобы платформа Ethereum оставалась жизнеспособной в долгосрочной перспективе, ей необходимо обрабатывать не менее 100 000 транзакций в секунду. Как пишет Dailyhodl, такое заявление сделал Виталик Бутерин в ходе интервью с основателем платежной компании Abra Биллом Баргайдтом.

Бутерин говорит, что в настоящее время он сосредоточен на трех основополагающих вопросах: масштабируемость, конфиденциальность и удобство использования. Что касается первого пункта, то сейчас блокчейн Ethereum может обрабатывать не более 15 транзакций в секунду. По словам Виталика, на самом деле нужно 100 000.

Надежда по решению проблем масштабируемости первого уровня возложена на шардинг. Напомним, что это технология позволяет разделять данные в блокчейне на более управляемые части (шарды). Под масштабированием первого уровня подразумевается улучшение самого блокчейн-протокола для обработки большего числа транзакций.

«Шардинг дает возможность разделять транзакции на случайно выбранные группы компьютеров. И это означает, что блокчейн сможет обрабатывать намного больше операций, а масштабируемость увеличится в 1000 раз и даже больше (в будущем)», — говорит глава Ethereum.

На масштабирование второго уровня, в свою очередь, направлено сразу несколько проектов.

«В Торонто есть команда под названием L4, которая проделала действительно хорошую работу. И еще один проект — Plasma. OmiseGo — это децентрализованный обмен, основанный на плазме. Есть TheMatter. Таких проектов становится все больше и больше. И еще, есть один из наших исследователей, Карл Флёрш, который работает над реализацией достаточно полной спецификации», — рассказывает Бутерин.

Что касается конфиденциальности, то разработчики пытаются решить эту проблему при помощи технологии zk-SNARK. А для повышения удобства использования, команда Ethereum разрабатывает простые способы хранения приватных ключей, которые не становятся уязвимыми. Также есть еще несколько интересных решений, говорит Бутерин, но для их реализации потребуется несколько лет.

По мнению главы Ethereum, проблема масштабируемости грозит и биткоину. Он считает, что разработчикам просто необходимо увеличить пропускную способность сети, чтобы BTC не остался лишь средством сохранения стоимости.

«Я думаю, им следует переключиться на Proof-of-Stake. Если они действительно хотят стать средством платежа, то важно масштабировать базовый уровень, ускорить работу блокчейна и сократить время добычи блока», — резюмировал Бутерин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + тринадцать =