ПОДЕЛИТЬСЯ

7 октября известный экономист и биткоин-критик Нуриэль Рубини написал в своем твите, что децентрализация в криптовалютной индустрии мифична. Также он назвал Виталика Бутерина «пожизненным диктатором» централизованного мира.

«Децентрализация в криптосфере — миф. Это система более централизована, чем Северная Корея: майнеры централизованы, биржи централизованы, разработчики — централизованные диктаторы (Бутерин — «пожизненный диктатор»), а коэффициент Джини хуже, чем в КНДР», — написал Рубини.

К слову, коэффициент Джини — это статистический показатель неравномерности распределения доходов в обществе.

Твит Рубини вызвал волну критики: кто-то говорил, что эксперт упрощает вещи, так как каждая криптовалюта имеет свой уровень децентрализации, другие утверждали, что на данный момент наблюдается рост коэффициента Джини по причине притока в отрасль разработчиков, технологий, DEX-бирж и инвесторов.

Свою лепту также внес Виталик Бутерин. Он отметил, что в послании Рубини нет объективных аргументов:

«Если вы пристальнее посмотрите на процессы управления Ethereum, то увидите, что, хотя техническая элита действительно существует (как и во всех криптовалютах), моё личное участие носит не настолько ключевой характер, как представляется сторонним наблюдателям».

Также Бутерин прокомментировал проблему коэффициента Джини. Создатель эфира подтвердил, что она реально существует, однако озвученный Рубини показатель (0,88) обманывает: «Я уверен, что коэффициент Джини в среде владельцев виолончелей больше 0,88, но это не означает, что там царит плутократия».

При этом Бутерин не стал отрицать, что повышенная централизация среди разработчиков, бирж, а также майнеров/валидаторов действительно присутствует, и это проблема. Но с ней команда Ethereum постоянно борется при помощи таких средств, как изменения алгоритмов и DEX-биржи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − восемь =