ПОДЕЛИТЬСЯ

На днях финансовый холдинг JPMorgan объявил о разработке собственной криптовалюты и намерении протестировать ее в реальных условиях. JPM Coin ориентирован на осуществление международных расчётов между корпоративными клиентами. При этом Глава Ripple Бред Гарлингхаус сомневается, что JPMorgan улавливает суть криптовалют, выпуская свой стейблкоин.

«Как и предсказывалось, банки меняют своё отношение к криптовалютам. Но с этим проектом JPMorgan упускает суть — внедрение закрытой сети сегодня похоже на запуск AOL после IPO Netscape. Спустя 2 года банковские монеты так и не стали ответом», — пишет глава Ripple.

Также он приводит под постом ссылку на свою статью двухлетней давности, в которой также с большим сомнением относится к банковским криптовалютам.

«Хотя такое развитие событий и свидетельствует о значительной тяге институциональных инвесторов к рынку криптовалют, я должен сказать, что оно глубоко ошибочно. Цифровой актив, выпущенный банком, может быть полезен при расчетах только между банками, которые его выпустили», — пишет он в статье, добавляя, что из-за таких проектов ситуация с валютой может стать еще более фрагментированной, чем сегодня.

«Если банки разных групп цифровых активов хотят совершать сделки друг с другом, им придется создавать рынки между своими уникальными цифровыми активами или торговать между своими цифровыми активами и общей бумажной валютой. Какой беспорядок!», — указывает Гарлингхаус.

Bloomberg тем временем, ссылаясь на экспертов, пишет, что JPM Coin может стать прямым конкурентом Ripple, так как ориентирован на трансграничные платежи на блокчейне в банковской и корпоративной отраслях.

Один из экспертов отметил, что JPM Coin даже мог бы стать привлекательнее для финансовых организаций, нежели XRP, так как является «стабильной» монетой. Другой заявил, что JPM является конкурентом Ripple по причине использования приватного блокчейна с ограниченным доступом, который больше напоминает Google Sheets, чем биткоин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × два =