ПОДЕЛИТЬСЯ

Завершился первый день слушаний по криптовалюте Libra от Facebook. Глава проекта Дэвид Маркус выступил перед Комитетом Сената США по банковским, жилищным и городским делам и попытался поколебать сомнения американских законодателей.

Как передает Techcrunch, Маркус отметил, что Facebook собирается встроить только свой собственный криптокошелек Calibra в приложения Messenger и WhatsApp, и это ограничение может дать компании значительное преимущество перед банками, PayPal, Coinbase или любым другим потенциальным разработчиком кошелька.

При этом пользователи, по словам Маркуса, смогут перемещать свои средства между кошельками и при желании полностью перейти на решение конкурента.

Основные тезисы, озвученные Маркусом в процессе слушаний:

  • США «безоговорочно» должны возглавить процесс разработки правил для криптовалютной отрасли в мире;
  • Штаб-квартира Libra Association будет находиться в Швейцарии, поскольку именно там располагаются международные финансовые группы, такие как Банк международных расчетов, хотя Calibra будут регулироваться Департаментом по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США.
  • «Да», Libra будет соблюдать все требования закона и не запустится, пока не будут даны ответы на вопросы законодателей США.
  • «Вам не нужно будет доверять Facebook», потому что это только один из многих членов Libra Association, и у него не будет особых привилегий.
  • «Да», я готов получать оплату от Facebook в виде Libra в качестве демонстрации доверия к валюте;
  • Calibra не намерена продавать или напрямую монетизировать пользовательские данные, хотя, если она предложит дополнительные финансовые услуги в партнерстве с другими организациями, она попросит дать согласие на использование данных специально для этих целей.
  • Модель получения прибыли для Facebook от Libra в основном будет основываться на онлайн-коммерции.

Однако, несмотря на достаточно подробное изложение материала, Маркус не смог ответить на многие вопросы законодателей. Например, вопрос, будет ли Facebook собирать данные о транзакциях Calibra, остался без ответа. Маркус лишь сообщил, что Facebook разрешит пользователям оплачивать товары кредитными картами и прочими средствами наряду с Calibra.

Это означает, что хотя Facebook может не знать, сколько денег находится в чьем-то кошельке Calibra и каково назначение той или иной транзакции, он может знать, сколько пользователи заплатили и за какой товар, если операция пройдет через их социальную сеть.

Также Маркус увильнул от вопроса, сколько Facebook инвестировал в проект Libra, отметив, что таких оценок не проводилось, и не объяснил сенатору Туми, почему же Libra Association считается некоммерческой организацией, если она собирается платить процент своим членам.

В целом, что касается безопасности Libra, как криптовалюты, так и кошелька, Маркус отметил, что жителям США, вероятно, будут предоставлены американские версии кошельков с защитными механизмами, дабы ограничить мошеннические действия. Также Libra Association намерена проводить обучение пользователей по этому вопросу.

В свою очередь, сенатор Кирстен Синема подчеркнула, что малообеспеченные пользователи, скорее всего, не получат достаточных знаний и будут уязвимы для действий злоумышленников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =