ПОДЕЛИТЬСЯ

Как и предполагалось, допрос главы Telegram Павла Дурова Комиссией по ценным бумагам и биржам США состоялся 7-8 января. Он давал показания относительно предполагаемого нарушения компанией закона о ценных бумагах США в ходе токенсейла на $1,7 млрд, проведенного в 2018 году.

Как пишет Cointelegraph, допрос длился в общей сложности 18 часов. Сначала 7 января Дурова допрашивали с 11:21 до 22:00, а потом 8 января с 10:23 до 18:06. На суде присутствовали юрист Telegram Александр Дрылевский и представитель американского регулятора Хорхе Тенрейро.

Весь процесс был записан на видео, однако публичная версия допроса была значительно отредактирована, вероятно, из соображений конфиденциальности.

На суде SEC активно расспрашивал Telegram о расходах и финансировании компании. Дуров отвечал, что компания будет планировать свой бюджет так же, как и делала это раньше:

«Я ожидаю, что мы продолжим расходовать средства таким же образом, как это было в прошлом году или в этом году. Поэтому мы не ожидаем больших изменений вплоть до запуска TON, когда расходы могут снизиться из-за того, что мы больше не будем тратить ресурсы на разработку и тестирование TON».

Тенрейро также спросил, какой процент Gram из 5 миллиардов токенов в обращении будет находиться у сотрудников Telegram. Дуров ответил, что Telegram не будет держать Gram после запуска своего блокчейна и распределит 4% монет среди своих разработчиков. Однако точные цифры еще обсуждаются.

«Я могу подтвердить, что Telegram не будет держать Gram после запуска основной сети. В материалах мы упомянули, что планируем распределить 4% монет (около 200 млн Gram) среди команды разработчиков. Мы продолжаем оценивать, исходя из обстоятельств, будем ли мы придерживаться это плана или распределим среди разработчиков лишь часть из этих 200 млн Gram», — заявил глава Telegram.

На вопрос о том, какие стимулы существуют для разработчиков, Дуров ответил, что есть конкурс для авторов смарт-контрактов, запущенный в прошлом году, и его призовой бюджет все еще не распределен. В рамках этого конкурса компания по-прежнему привлекает и награждает разработчиков.

Согласно расшифровке стенограммы, Дуров финансировал Telegram из своих личных средств с 2013 года до 2018 года. Основная часть из них появилась после продажи социальной сети ВКонтакте (VK).

Также глава Telegram отметил, что численность персонала его компании почти не изменилась с 2017 года. В ней также работают 25 сотрудников, которые «пишут программный код». Однако фирма привлекла еще и «сотни независимых подрядчиков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =