ПОДЕЛИТЬСЯ

10 января в силу вступила Пятая директива ЕС о противодействии отмыванию денег (AMLD5). Ее принимают 28 государств, являющихся членами Европейского союза.

Новые правила требуют, чтобы компании, связанные с хранением и передачей криптовалют, прошли регистрацию в местном регуляторе и начали выполнять ряд требований к процедурам AML и KYC. Теперь фирмы обязаны идентифицировать своих клиентов и докладывать о любой подозрительной активности в финансовые и правоохранительные органы.

Также директива предусматривает создание единой базы данных, куда страны-участницы ЕС будут вносить сведения о пользователях криптовалют и адресах их кошельков. Доступ к ней получат национальные службы финансового надзора.

При этом в каждой из 28 стран используется индивидуальный подход к соблюдению новых правил. Так, Литва установила более строгие стандарты, чем предусматривает общеевропейское законодательство, а в Австрии незарегистрированные компании обязаны заплатить штраф — до 200 000 евро.

Дополнительные затраты на соблюдение новой директивы уже вынуждают небольшие фирмы закрываться. Крупные же начинают сливаться и поглощать более мелких игроков рынка.

Однако есть и положительные стороны внедрения директивы, пишет CoinDesk. Правила повысят уровень доверия к криптовалютам со стороны финансовых учреждений в Европе. В частности, это должно сделать банки более открытыми для предоставления услуг криптокомпаниям и привлечь больше институционального капитала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 3 =