ПОДЕЛИТЬСЯ

Все активнее криптовалютные биржи отказываются от поддержки анонимных валют, в частности, Monero. Недавно к ряду платформ, отказавшихся от XMR, присоединился и сервис BitBay. Решение было принято в связи с опасением по поводу возможности отмывания денег, и в Европоле подтверждают — опасения биржи не беспочвенны. Транзакции Monero, как правило, действительно невозможно отследить.

О проблемах европейской полиции в ходе вебинара рассказал аналитик Ярек Якубчек. В обсуждении также приняли участие представители Coin Center, Ciphertrace и Chainalysis.

Якубчек рассказал о деле, когда преступнику удалось скрыться, так как он использовал комбинацию TOR и Monero. Европол не смог отследить перемещение средств и IP-адреса. По словам аналитика, полиция легко смогла бы отследить любое преступление в блокчейне биткоина. Однако их усилия зашли в тупик с блокчейном Monero.

«После перевода средств в Monero — независимо от того, каким образом это происходит, уголовные расследования, как правило, заходят в тупик», — отметил он.

Якубчек привел в пример другую криптовалюту, ориентированную на приватность — Dash. По его словам, ее анонимность является опциональной, и многие транзакции с Dash так же легко отследить, как транзакции с BTC.

В распоряжении у Европола есть специальное приложение Cryptopol, в котором сотрудники полиции могут потренироваться в отслеживании транзакций для разных видов преступлений, в частности, «кражи с биржи» и «онлайн-мошенничество».

Глава аналитического сервиса CipherTrace Дэвид Джеванс, в свою очередь, рассказал о результатах недавнего опроса. В нем приняли участие 120 криптобирж. Оказалось, что 32% из них позволяют клиентам проводить операции с анонимными криптовалютами. При этом 63% бирж из этой категории игнорируют идентификацию пользователей или проводят ее формально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 5 =