ПОДЕЛИТЬСЯ

В этот четверг, 5 декабря, министры финансов стран Евросоюза согласились с тем, что частные цифровые валюты, такие как Libra от Facebook, и любые стейблкоины не должны использоваться на территории ЕС до тех пор, пока не будут устранены все риски, которые они могут представлять. Об этом пишет Reuters.

«Ни одно соглашение о запуске стейблкоинов не будет действовать в Европейском Союзе до тех пор, пока не будут определены и устранены все правовые, нормативные и регуляторные проблемы и риски», — говорится в совместном заявлении министров.

При этом министры планируют начать разрабатывать свои правила по регулированию стейблкоинов и криптоактивов, которые будут действовать на территории ЕС. Как заявил представитель Еврокомиссии Валдис Домбровкис, работа над новым регламентом уже началась.

Высоко оценивается министрами и работа Европейского центрального банка над государственной цифровой валютой, которая могла бы стать альтернативой частным инициативам и пригодится в случае подорожания обычных расчетов в Европе.

ЕЦБ, в свою очередь, заявил, что принятие цифровой валюты ЕС может быть ускорено в связи с менее активным использованием фиата в расчетах в последнее время. Также он предупреждает, что влияние новой цифровой валюты на финансовую систему может быть значительным, и поэтому необходима его тщательная оценка.

Ранее Франция и Германия заявили о намерении запустить собственные цифровые валюты. Также подобную возможность изучают в Канаде. А в Китае и вовсе готовы к запуску своего стейблкоина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =