ПОДЕЛИТЬСЯ

Интернет-аналитик банка Barclays Росс Сэндлер подсчитал, что собственная криптовалюта может принести Facebook дополнительный доход до $19 млрд к 2021 году.

По сообщениям Bloomberg и The New York Times, крупнейшая соцсеть запускает монету для осуществления p2p-платежей. Вероятно, она будет привязана к стоимости традиционных валют и доступна для использования через мессенджер WhatsApp. Однако публичных комментариев представители Facebook пока не давали.

CNBC передает, что основной доход гиганту приносит реклама. Например, в 2017 году выручка Facebook составила $40,6 млрд, основная часть из которых ($39,9 млрд) была получена благодаря рекламным сообщениям. При этом выпуск Facebook Coin может принести неплохой дополнительный доход компании. По мнению Сэндлера, он окажется в диапазоне от 3 до 19 млрд долларов через пару лет.

Нынешняя бизнес-модель Facebook подверглась критике в прошлом году. Оказалось, что британская консалтинговая компания Cambridge Analytica собирала данные о более чем 50 млн пользователей Facebook без их разрешения. В один момент цена акций резко упала. Сейчас, правда, ситуация нормализовалась, но Facebook Coin, по мнению CNBC, может стать спасательным кругом, если инвесторы вдруг не простят очередной промах.

«Любая попытка создать источники дохода вне рекламы, особенно те, которые не нарушают конфиденциальность пользователей, вероятно, будет хорошо принята акционерами Facebook», — сказал Сандлер.

Также эксперт предполагает, что первая версия Facebook Coin может представлять собой монету специального назначения для микроплатежей и внутренних денежных переводов (внутри страны). По его мнению, есть определенная схожесть с сервисом мобильных платежей Venmo.

Сэндлер считает, что у Facebook может все получиться, если компания предложит пользователям действительно ценное платежное решение, которое превосходит и отличается от других существующих на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + восемнадцать =