ПОДЕЛИТЬСЯ

Отечественный продюсер и режиссер Фёдор Бондарчук намерен запустить краудфандинговую блокчейн-платформу для сбора средств на создание российских фильмов. Инвесторы проекта Cinemico, в свою очередь, получат долю будущих доходов финансируемого кино, а также часть прав на него и токены, подтверждающие их.

Тремя главными инвесторами проекта, который будет презентован 7 июня на фестивале «Кинотавр», стали основатель компании ru-Net Леонид Богуславский, совладелец нефтяной компании Ruspetro Александр Чистяков и индивидуальный инвестор Михаил Курбатов.

Схема работы платформы проста: полученная после проката прибыль разделяется между держателями токенов (инвесторами) в соответствии с размером их вклада. Если же кино ожидает провал, все средства возвращаются инвесторам — за эти риски отвечают международные страховые компании. Наконец, если необходимую для фильма сумму собрать не удается, средства возвращаются вкладчикам.

В первое время платформа Cinemico будет работать только с крупными проектами, которые имеют как минимум половину бюджета и готовый сценарий. Кстати, уже решено, какой фильм станет «первопроходцем» на новой блокчейн-платформе. Это «Притяжение-2» Фёдора Бондарчука. За ним последует новый проект студии «Тритэ» Никиты Михалкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 13 =