ПОДЕЛИТЬСЯ

Генеральный директор Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс впервые положительно отозвался о криптовалютах, признав их роль в финансовой системе, передает Daily Hodl.

На недавней конференции, посвященной технологическим нарушениям, он поднял вопросы об отсутствии «материальных активов», поддерживающих криптовалюты, и обеспечении работы с потребителями в этой отрасли.

До последнего времени Агустин Карстенс был известен своей жесткой позицией по отношению к криптовалютам. Называл их фальшивками и просил сторонников технологии «перестать пытаться создать деньги». Однако в последнем интервью глава BIS был куда мягче:

«У криптовалют есть своя роль. Если у вас имеется актив и есть люди, которые хотят с ним работать, то для него может найтись место. Я хотел бы, чтобы мы имели больше ясности относительно того, чем являются эти активы. Необходимы какие-то указания потенциальным инвесторам, чтобы они имели четкое представление».

При этом Карстенс отмечает, что криптовалюты вполне «могут иметь место как часть финансовых активов в целом, но не в форме денег или их заменителя».

В блоге Reuters глава BIS пишет:

«Сегодняшние криптовалюты, например, не соответствуют основному постулату денег: выступать в качестве расчетной единицы, средства платежа и накопителя стоимости. Центральные банки говорят о ложных обещаниях создателей криптовалюты и будут бдительны к возможным угрозам стабильности денежной системы».

Карстенс называет центральные банки «хранителями стабильности».

А вот что касается блокчейна, Карстенс признает важность этой технологии, отмечая, что ЦБ активно изучают возможности, которые открывает блокчейн для систем платежей, клиринга и расчетов, а также для цифровых валют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + 9 =