ПОДЕЛИТЬСЯ

По последним данным исследовательской компании Chainalysis, треть всех Ethereum находится под контролем всего 376 человек.

Однако несмотря на внушительные цифры, ранее этим китам принадлежал куда больший процент эфира. Например, в 2016 году 376 адресов контролировали 47% эмиссии ETH, а вот в 2018 этот показатель упал ниже 30%.

Также в отчете указано, что эти киты «не имеют значительного» влияния на курс монеты, но зато им под силу манипулировать внутридневной волатильностью при помощи крупных распродаж. Стоит отметить, что под «китами» Chainalysis имеет в виду частных держателей криптовалют из топ-500, то есть биржи исключаются.

Исследование показало, что большинство этих китов (около 60%) — ходлеры. Они предпочитают держать криптовалюту при себе, редко торгуют на биржах, и на них приходится не более 7% всех транзакций в сети.

Сотрудники Chainalysis пишут, что цена эфира следует за ценой биткоина. Например, подорожание BTC на 1% приведет к росту ETH на 1,1% на следующий день. При этом цена BTC никак не влияет на внутридневную волатильность ETH. Также эксперты отмечают, что влияние китов на котировки монет явно преувеличено.

Так, в отчете указано, что переводы китов на биржу влияют только на волатильность, но не на цену, в то время как полученные китами средства с биржи не влияют ни на цену, ни на внутридневную волатильность монеты.

Ранее Chainalysis писали, что лишь 37% из всех изученных ими биткоин-адресов, а это 172 млн, несут в себе экономическую ценность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =