ПОДЕЛИТЬСЯ

Аналитики компании Diar выяснили, что влияние традиционных биткоин-пулов (BTC.com, Antpool, ViaBTC) на индустрию майнинга заметно снижается, а вот анонимных добытчиков криптовалюты становится все больше. В их число входят как частные лица, так и части крупных пулов. Узнать точно, кто есть кто, почти невозможно из-за конфиденциальности данных.

Так, в начале 2018 года количество анонимных майнеров выросло с 10% до 20%, а вот хэш-мощности майнинг-гиганта Bitmain снизились до 40%. И продолжают падать. Поведение майнинговых пулов и анонимных майнеров за прошлый финансовый год можно увидеть ниже на графике.

Diar пишет в своем отчете, что сейчас майнинг не является особенно прибыльной деятельностью из-за падения цены криптовалюты. Эксперты отмечают падение доходности с $1,2 млрд в январе 2018 года до $210 млн в декабре — то есть на 83%.

На графике ниже видно, что когда BTC стоил 6000 долларов (лето 2018), наблюдался пик доходности, а при падении стоимости до конца ноября наблюдалась минимальная прибыльность. В декабре же активность майнеров вместе с ростом цены BTC снова пошла вверх. Это говорит лишь о том, что майнеры не исчезли, они ждут своего часа.

Специалисты отмечают, что их анализ подтверждает тот факт, что майнинг — очень гибкий процесс, который моделируется в соответствии с ситуацией на рынке.

Ранее мы писали, что Монголия становится новым майнинг-центром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + восемнадцать =