ПОДЕЛИТЬСЯ

Как создавалась новая криптовалюта

На протяжении последних лет мировое криптосообщество наблюдало за появлением нового блокчейн проекта Tezos, который обещал пользователям настоящую революцию — A self-amending cryptographic ledger (Самосовершенствующаяся или адаптивная блокчейн сеть).

Артур и Кейтлин Брайтман начали ее проектирование еще в 2014 году.  Основываясь на слабых местах сети Ethereum, они разработали совершенно новую концепцию блокчейна. Эдвайзерами Tezos на тот момент выступили Зуко Уилкокс (создатель Zcash) и Тим Дрейпер.

Проект быстро развивался, и уже в 2016 году были учреждены Tezos foundation и компания, непосредственно занимающаяся разработкой блокчейна. В ходе краудфандинговой кампании, стартовавшей 1 июля 2017 года, на реализацию проекта за 13 дней собрали более 232 MUSD. Сумма достигла рекордной величины по объему и сроку ICO.

Стоит отметить, что с Tezos foundation было не всё так гладко: его номинальный директор, Йохан Геверс, в 2017 году решил воспользоваться ситуацией, превышая должностные полномочия в корыстных целях. По этому поводу была череда судов, которая разрешилась в пользу Брайтманов. Сообщество не оставалось безучастным и активно составляло коллективные иски в государственные органы Швейцарии. В декабре 2018 года петиция о немедленном увольнении Геверса набрала 1700 подписей из 95 стран.

Таким образом, еще до момента запуска основной сети сообщество показало себя той самой саморегулируемой системой, принципы которой будут заложены в блокчейн позже.

Несмотря на все возникшие проблемы, 31 июля 2018 года запустился testnet, и уже осенью — mainnet. У пользователей появилась возможность активации и восстановления кошелька с балансом, полученным во время фандрайзинговой кампании. Однако, здесь тоже не обошлось без “шероховатостей”: при восстановлении кошелька необходимо было проходить KYC, что не понравилось многим пользователям, выступающим за продвижение принципов децентрализации и анонимности в криптосообществе.

С момента запуска mainnet (17 сентября 2018), и по сегодняшний день, проект успешно существует и развивается. Активное сообщество Tezos держится вместе благодаря единой идее под названием “цифровое государство”, и его экосистему активно пополняют различные инструменты для пользователей: блокэксплореры, кошельки, форумы и пр.

Чем же интересна сама сеть?

Во-первых, сеть Tezos исключает возможность проведения ее форка благодаря тому, что дает возможность изменять код сети всем желающим. Если изменения пройдут через процедуру голосования, то они будут приняты, и хардфорк в сети произойдет  автоматически. Это называется self-amending.

Во-вторых, Tezos использует DPoS (Delegated Proof-of-Stake) консенсус,  который отвечает за создание в сети новых блоков с частотой один раз в минуту. Блоки создаются мастернодами Tezos,  называющимися baker (“бейкер”, в переводе с англ. “пекарь”). В отличие от модели консенсуса PoW, в PoS при производстве блоков решающим  является не хешрейт майнера, а стейк мастерноды. Чем больше стейк, тем больше шансов создать блок.

Как работает DPoS

DPoS дает возможность бейкерам привлекать средства пользователей и делегировать их в стейк своей мастерноды. Для этого Tezos имеет смарт-контракт, позволяющий перевести деньги бейкеру таким образом, чтобы они добавлялись к стейку мастерноды и не могли быть потрачены никем, кроме владельца. За то, что пользователь делегировал свои монеты бейкеру, он получает награду — примерно 8-12% годовых в XTZ (на это влияет много переменных, доходность может быть намного меньше, в зависимости от курса).

Сеть заранее распределяет между бейкерами номера блоков, которые они должны будут создать. Тогда же в стейке бейкера замораживается секьюрити депозит. После создания блок проверяется на корректность другими 32 мастернодами. Если ошибок нет, то все бейкеры, вовлеченные в процесс создания блока, получат свое вознаграждение: 16 XTZ получит бейкер, создавший блок, и по 2 XTZ получат бейкеры, которые его проверили. Таким образом, при создании блока общая награда сети составляет 80 XTZ.

В случае, если блок был создан или проверен неверно, бейкер будет оштрафован. Штраф за неверно созданный блок составляет примерно 350-500 XTZ. Если же блок был создан корректно, то секьюрити депозит возвращается в стейк ноды.

«Разделяй и властвуй»

Чтобы понять как можно получать новые моменты в Tezos, следует ближе познакомиться с процессом делегирования. Для того, чтобы делегировать свои XTZ, пользователю необходимо пройти следующий алгоритм.

Для обычного адреса в сети формата tz1… создается дополнительный адрес KT-… — дефолтного смарт-контракта, который реализует операцию делегирования. Создание адреса стоит 0.275 XTZ, транзакция в сети — 0.142 XTZ. На созданный адрес отправляется сумма, которую необходимо делегировать, для чего выбирается бейкер с хорошей историей, узнается tz1… адрес его ноды и с адреса KT-… производится делегирование.

Процесс делегирования связан с циклами Tezos. Один цикл занимает чуть меньше трех суток, и за это время должно быть произведено 4096 блоков (1 блок в минуту). Первые семь циклов делегированные монеты не работают, но в последующих пяти они замораживаются и участвуют в делегировании. Таким образом, первая выплата произойдет через двенадцать циклов.

Размер выплаты определяется сетью, которая делает 16 снапшотов за цикл, после чего для расчетов выбирается только один из них. Таким образом, если делегировать в середине цикла и попасть в выбранный сетью снапшот, то делегирование будет учтено в текущем цикле. В противном случае вы обязательно попадете в один из снапшотов следующего цикла.

Инфраструктура

Набор инфраструктурных решений для Tezos активно расширяется. Рассмотрим самые известные блокэксплореры, обменники и кошельки, разработанные для сообщества Tezos.

  • tzscan.io. Самый первый запустившийся эксплорер. Фактически это больше, чем просто эксплорер: он показывает операции делегирования и транзакции как в mainnet, так и в testnet, поддерживает актуальный список “пекарей” и отображает награды делегирования, стейки “пекарей”, рисует графики.
  • magnumwallet.co. Это кошелек, в котором осуществлено встроенное делегирование по одной кнопке, спрятаны “под капот” все действия с созданием адреса смарт-контракта, поиска бейкеров. Через меню можно выбрать любого бейкера и делегировать в один клик. Делегированные монеты отображаются в интерфейсе, что очень удобно. Есть встроенные обмены и поддержка аппаратных кошельков Ledger и Trezor.
  • mytezosbaker.com. Сервис отслеживает рейтинг бейкеров.

Что ждет проект в будущем?

Tezos проектировался и создавался как security токен для банковской инфраструктуры, с использованием фундаментальных принципов цифровых денег. Наблюдая за проектом сегодня, можно сказать, что он, частично, оправдал ожидания. Сейчас платформа активно привлекает различные проекты к себе в сеть, используя парадигму “цифрового государства”.

Дальше проект ожидает первое голосование об изменении протокола, листинги на новых биржах, возможные партнерства с весомыми финансовыми организациями и увеличение количества бейкеров я в экосистеме Tezos.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 3 =