ПОДЕЛИТЬСЯ

История Ripple началась в 2004-2005 годах, когда Райан Фуггер, программист из Канады, разработал RipplePay — децентрализованную платежную систему, которая позволяла любому пользователю создавать собственную валюту и расплачиваться ею в системе RipplePay.

До 2011 года этот проект не пользовался особой популярностью, поэтому его основатели решили сосредоточиться на платежных протоколах, работающих в децентрализованной сети. Таким образом появилась компания Ripple Labs.

Спустя несколько лет Ripple Labs начала предлагать банковским учреждениям протестировать свою разработку — токен Ripple (XRP) финансовым учреждениям Европы, Америки и Австралии.

Ripple является платформой, ориентированной на проведение обменных транзакций и решения других задач в финансовом секторе.

Это альтернативный для банков метод расчета, более защищенный, быстрый и дешевый, чем традиционный.

Как работает блокчейн Ripple

Блокчейн Ripple — приватный и, правильнее будет сказать, централизованный.

Пользователи сети имеют право только читать данные блокчейна, а проверки транзакций и другие функции остаются за доверенными узлами, которые определяются и контролируются компанией-основателем (Ripple).

Это полная противоположность публичному блокчейну, в котором наоборот — полная децентрализация и контроль за работой системы со стороны пользователей.

В системе Ripple пользователь может хранить средства в фиате (доллары, евро, йены) и параллельно расплачиваться в биткоинах или даже золоте.

Сеть при этом свободно «конвертирует» валюты через маркет-мейкеров. Это некий аналог обменных пунктов, которые конкурируют между собой за право заработка на разнице в ценах продажи/покупки.

Среди других особенностей Ripple:

  • Криптовалюта не майнится. Разработчиками было выпущено 10 млрд. монет. Из них 65 % они оставили себе, а оставшуюся часть передали на рынок.
  • Низкие комиссии. Обрабатывая каждую сделку, система списывает комиссию 0,00001 XRP. В случае спама транзакциями сумма комиссии будет автоматически подниматься до тех пор, пока такой вид атаки на сеть станет невыгодным.
  • Высокий уровень доверия узлам. Не так просто стать узлом Ripple, если вы конечно не банк или крупная компания.
  • Масштабируемость. Ripple способен обработать около 1500 транзакций в секунду.
  • Биткоин-мост. Функция, которая позволяет пользователям Ripple отправлять платежи в любой валюте на биткоин-адрес без необходимости использования дополнительных сервисов обмена, чтобы их приобрести. Обмен проихсодит «на лету», во время перевода. Для таких платежей был запущен отдельный узел — Bitstamp.
  • Сжигание комиссий. Вышеупомянутые комиссии сжигаются после того, как платёж будет проведён.
  • Обратимость транзакций. Проведенную сделку можно подкорректировать при наличии ошибки или отменить.

Из последнего пункта следует главная особенность — централизация. Компания Ripple обладает монополией на большую часть крипты (65 %).

Теоретически она может самостоятельно управлять курсом.

Ripple — идеальный вариант для финансовой системы. С его помощью можно значительно снизить издержки.

Но с точки зрения рынка криптовалют, эта монета централизованная, что противоречит главным принципам криптовалют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =