ПОДЕЛИТЬСЯ

Криптовалюта Stellar была создана в 2014 году, как ответвление от сети Ripple.

Её разработчики — сооснователь Ripple Джед МакКалеб и Джойс Ким — решили запустить собственную платежную сеть, которая составила бы конкуренцию Ripple

Уже в 2018 году Stellar стал самой быстрорастущей площадкой для проведения ICO, после Ethereum, естественно.

Блокчейн

Давайте разбираться, чем же Stellar так привлекает стартапы для проведения ICO.

Первое время Stellar работал на протоколе от Ripple, но со временем перешёл на собственный протокол с открытым исходным кодом.

Новый протокол использует собственный вид криптовалюты — люмен (lumen), который до изменений назывался стелларом (stellar).

Новая платежная система работает эффективнее своего предшественника Ripple и имеет больше кейсов использования.

Если Ripple предназначен преимущественно для финансовых организаций, то Stellar, со своими смарт-контрактами и DApps, грубо говоря, для всех.

Блокчейн работает на протоколе с названием Stellar Consensus Protocol, который решает задачу византийских генералов.
О том, что это такое и как работает можно почитать в нашей публикации и в комиксе от самих разработчиков Stellar.

Если вкратце — это эффективный алгоритм консенсуса, который позволяет быстро обрабатывать транзакции при помощи одобрения “генералами” (валидаторами), которых выбирает сообщество.

Ключевые отличия Stellar и Ripple

Поскольку Stellar появился в результате ответвления от Ripple, то имеет смысл их сравнивать.

  • Средняя скорость транзакции Ripple составляет 4 секунды, в то время, как у Stellar — 5 секунд. Да, скорость у Стеллар меньше на 1 секунду, но не стоит забывать о главном преимуществе:
  • Смарт-контракты. На базе Stellar реализовано много проектов. Это всего лишь несколько процентов от всех Dapps на крипторынке, но всё равно эти проценты отдаляют Stellar от ближайших конкурентов.
  • Stellar — некоммерческая организация, а Ripple — коммерческая. Проект Stellar придерживался принципов максимальной прозрачности с момента своего основания. Некоммерческий фонд Stellar Development Foundation занимается поддержкой Stellar, как сети и платформы. Вся его деятельность открыта и публична, начиная от информации о зарплатах, заканчивая числом пользователей, пришедших в сеть с той или иной социальной сети.
  • Большая часть Lumens распределена бесплатно, а 25% от всего количества криптовалют уйдут некоммерческим организациям. В конце прошлого года компания Blockchain запустила airdrop монет XLM в своём кошельке.

Стоит отметить также следующие особенности Stellar:

  •  Stellar является первым крипто-протоколом для денежных переводов, которому удалось получить сертификат на соответствие законам шариата.
  • У этого проекта есть важные партнёры в лице компаний IBM, Blockchain и Veridium Labs.

Stellar — отдельная криптовалюта со своей философией (несмотря на схожести с Ripple). На текущий год запланированы некоторые обновления в сети и возможные партнёрства.

Об этих и многих других важных событиях мы оповещаем в нашем телеграмм канале — https://tele.gg/buff_10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 4 =