ПОДЕЛИТЬСЯ

Статистика по ICO в этом году более чем внушительная: за 2017 стартапы привлекли более 3 млрд долларов! И это учитывая, что в апреле цифра не дотягивала и до 100 млн долларов. Естественно, Комиссия по ценным бумагам (SEC) не могла обойти этот факт стороной, ужесточив регулятивные меры.

Как показало последнее исследование Token Report, под меры SEC могут попасть токены почти 75% из 65 крупнейших ICO. Стоит только вспомнить проект The DAO с его печальным опытом. Тогда SEC определила токены проекта как ценные бумаги, ограничив таким образом к ним допуск покупателей — по закону приобретать ценные бумаги могут только квалифицированные инвесторы.

Также в силах финансового регулятора оштрафовать организаторов стартапа и обязать вернуть все деньги инвесторам.

«Это не точная наука. Всё, что могут сделать ICO-проекты, — проконсультироваться с юристами и настроить свою работу таким образом, чтобы снизить вероятность того, что SEC интерпретирует токен в качестве ценной бумаги», — отметил сооснователь ICO-трекера CoinSchedule Алекс Михаэлис.

Как SEC узнает, является ли токен ценной бумагой?

Для этого эксперты используют стандартный тест Хоуи, согласно которому токен могут признать ценной бумагой, если он является инвестицией в предприятие с ожиданием прибыли. Причем прибыль должна поступать в основном от третьих лиц.

Как стартапам защититься от регулирования?

Адвокат Meyers&Heim Роберт Хейм советует ограничить ICO продажей токенов аккредитованным инвесторам и предоставить больше информации в своих White paper. К примеру, можно рассказать о конфликтах интересов, зарплатах руководителей и факторах риска.

«Люди хотят защитить свои инвестиции. Если они вкладывают деньги, и оказывается, что имеет место нарушение закона о ценных бумагах, то компания не будет успешным кандидатом на инвестиции», — говорит Хейм.