ПОДЕЛИТЬСЯ

С приходом в наш мир криптовалют и блокчейна в лексиконе людей появилось огромное количество новых терминов. Например, интересная история связана с возникновением сленгового слова Hodl (Hodler), принадлежащее инвесторам, удерживающим криптовалюту вне зависимости, падает она или растет.

Появился термин в конце 2013 года, когда пользователь под ником GameKyuubi опубликовал на форуме Bitcointalk пост с ошибкой, написав «I AM HODLING». Эту оплошность криптовалютные инвесторы сразу же взяли на вооружение. И таких словечек в лексиконе криптоэнтузиастов хватает.

Ресурс BREAKER решил узнать у экспертов отрасли, какие термины, по их мнению, приживутся надолго, а какие исчезнут через год, 2, 5 или 10 лет.

Основатель биржи ShapeShift Эрик Вурхис

«Всё, что я могу сказать – термин “фиат” устареет через 20 лет, заняв свое законное место рядом с “VHS” и “счётами”. Разница в том, что две последние вещи оказались полезными для человечества».

Разработчик Bitcoin Core Джимми Сонг

Через 5 лет: “ASIC-сопротивление”, “DAO”, “Enterprise Ethereum Alliance”, “Hyperledger”

“DAO”/”ASIC” – сопротивляться глупо, поэтому эти слова исчезнут через 5 лет.

“EEA”/”Hyperledger” не сделали ничего полезного. Исследовательские отделы корпораций скоро перестанут их спонсировать.

Гендиректор проекта Po.et Джаррод Дикер

«Нам нужны будут только те вещи, которые объединят нас, а не разобщат. Поэтому “ноукоинеры”, “биткоин-максималисты” и “шиткоинеры” устареют — всё больше людей будут выбирать единые термины, цели и взгляды».

Криптовалютный критик Престон Бирн

“Ходл” уже породил несколько похожих слов: «buidl», «sodl». Слово появилось 5 лет назад и еще столько же просуществует.

“Ноукоинер” исчезнет через 3-5 лет, поскольку варианты использования технологии, которые не подразумевают игры на грошовых акциях, набирают популярность. На этом этапе люди будут владеть какой-то монетой, роль которой сейчас выполняют ценные бумаги. Исчезнет разделение на спекулятивных и неспекулятивных инвесторов, а вместе с ним и слово.

“Ламбы” в определённый момент перестанут быть крутой вещью, когда на дорогах появятся более быстрые и, скорее всего, электрические монстры.

“To the moon”  — термин на века, который уже перерос в криптовалютное клише.

“Гипербиткоинизация” не исчезнет в ближайшее время, потому что это профессиональный термин.

Профессор Корнеллского университета Эмин Гюн Сиер

“Ходл” просуществует ещё лет пять, так как уцепившиеся за эту идеологию люди медленно выбывают из экосистемы. Их заменяют те, кто создаёт функциональные системы, которые действительно пригодны для использования.

“Крипта” как способ обращения ко всему, что связано с криптовалютами, будет использоваться всегда.

“Токенизация” также будет пользоваться популярностью в ближайшие 5 лет, затем придумают новое слово, когда акции будут полностью токенизированы.

“Альткоин” – так уже никто не говорит.

“Гипербиткоинизация” тоже ушла. Биткоин будет существовать благодаря отношению к его бренду. Но он больше не является основной платформой для новых проектов.

Слово “ноукоинер” придумали, чтобы дразнить им меня. Соответствующая запись даже есть в Urban Dictionary.

“Флиппенингов” будет много, поэтому никто не будет их так называть.

“To the moon” – мне нравится фраза, но она исчерпает себя за несколько лет.

Все критичные вещи всегда будут называть “FUD”, чтобы преуменьшить их значимость.

Представители ConsenSys

Через год: «Технология, лежащая в основе биткоина» (не самый лучший способ объяснить, что такое блокчейн), «ICO», «биткоин».

Через 5 лет: «Приватные/публичные блокчейны» (приватность будет восприниматься в контексте «уровней», поскольку людям придётся пользоваться технологией, а не думать о соотношении приватных и публичных цепей), «централизованная биржа», «публичный hex-адрес», «браузерный кошелёк», «крипта», «распределённый реестр», «шиткоин», «флиппенинг».

Через 10 лет: «фиатный шлюз», «фиат», «токен», «proof of work», «биржа», «блокчейн» (однако термины “токен” и “биржа” принадлежат не только криптовалютной индустрии, поэтому они никогда не исчезнут).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − девять =