ПОДЕЛИТЬСЯ

Сложно сейчас представить биткоин как быстрое платёжное средство, многим знакомы проблемы главной криптовалюты: низкая скорость транзакций и большие комиссии, особенно это было актуально в конце 2017 и в начале 2018 года.

Реально ли решить эти проблемы ?

Разработчики Джозеф Пун и Таджем Дрийа более двух лет назад предложили решение масштабируемости биткоина — Lightning Network. Выпуск первой версии протокола состоялся в декабре 2017 года, а уже в июле сеть насчитывала 10000 активных каналов.

Принцип работы

Основная идея Lightning Network состоит в том, что записывать в блокчейне следует не все транзакции, так как это перегружает его.

Допустим, пользователи переводят средства друг другу несколько раз. Тогда регистрировать каждый перевод не обязательно. Достаточно будет просто открыть, своего рода, платежный канал и записать данные о его открытии в блокчейн.

Теперь этот канал будет оставаться открытым столько, сколько понадобится. Ну а когда мы захотим его закрыть, то просто запишем в блокчейн результат всех произведенных транзакций, которые были совершены в этом канале. Если следовать этой идее, то можно создать целую сеть каналов для платежей и транзакции в блокчейне будут использоваться гораздо реже.

Это дает возможность мгновенного обмена криптовалютами, а также некоторые преимущества, такие как повышение конфиденциальности и снижение комиссионных выплат. Многие помнят конец 2017 или начало 2018 года, когда комиссии в сети биткоина превышали 30 долларов и выполнение транзакций приходилось ждать по несколько часов, а иногда даже дней.

Перспективы

При должном распространении, LN позволит решить подобные проблемы в будущем. Протокол в данный момент отлично подходит для мелких покупок, благодаря низким комиссиям и скорости.

Также сеть LN позволит производить обмен криптовалют напрямую без использования бирж или других сервисов (Например, обмен BTC на LTC), эта технология называется атомарные свопы, но она еще далека от реального массового использования.

На конференции Consensus 2018 выступал Кристиан Деккер, который считает, что LN способен вывести сеть блокчейн на уровень платёжных систем Visa и Mastercard. Кроме того, данная разработка предлагает повышенные меры безопасности, что очень важно при работе с финансами. Происходит это благодаря тому, что все транзакции между каналами довольно запутаны и понять кто кому отправил деньги не так уж и просто.

В заключение хочется сказать, что разработка новых решений для улучшения блокчейна не может не радовать, и развитие в этой индустрии действительно ощутимо. Несмотря на некоторые недостатки, Lightning Network является важным этапом в развитии технологии блокчейн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 8 =