ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сообщает издание Reuters, ссылаясь на мнения множества экспертов, Facebook Inc и их новая криптовалюта столкнется с беспрецедентным контролем со стороны регуляторов по всему миру.

Прежде чем их стейблкоин Libra станет признанным законным платежным средством, компании придется получить «сотни или тысячи разрешений». В частности, так считает Шон Парк, основатель венчурной фирмы Anthemis. «Они не получат бесплатный пропуск ни в одну юрисдикцию», — добавляет он.

Намерение Facebook запустить стейблкоин было встречено не с самой дружелюбной реакцией со стороны законодателей и регуляторов не только США, но и со всего мира. Судя по их заявлениям, они опасаются глобального «захвата» и небрежного отношения компании к конфиденциальности пользователей.

Рэндал Куорлз, председатель Совета по финансовой стабильности, который координирует финансовые правила для стран G20, предупредил, что более широкое использование криптоактивов для розничных платежей требует пристального внимания со стороны регуляторов.

При этом все услуги, которая намеревается предоставлять платформа Libra (депозиты, инвестирование, платежи и даже кредиты), потребуют взаимодействия с центральными банками, финансовыми регуляторами и правоохранительными органами по всему миру. И в этом заключается самая большая проблема.

На данный момент подразделение Facebook Calibra, созданное для обработки транзакций Libra, уже подало заявку на получение лицензий на денежные переводы в США и зарегистрировалось в FinCEN как поставщик финансовых услуг. Также подана заявка на получение лицензии, необходимой для ведения криптобизнеса в Нью-Йорке. Об этом сообщает источник, знакомый с ситуацией.

Кроме того, представители Британского управления по финансовому регулированию, Банк Англии и швейцарский финрегулятор FINMA заявили, что компания Facebook поддерживает с ними связь.

Мало того, Facebook придется согласовать свою деятельность не только с ЦБ и регуляторами, но и с международными организациями, занимающимися защитой прав потребителей, предотвращением отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

При этом эксперты отмечают, что затраты компании будут значительными, прежде чем она начнет получать прибыль. Однако по мнению Паскаля Бувье, управляющего партнера MiddleGame Ventures, компании, специализирующейся на венчурных инвестициях в финансовые технологии, «риски соизмеримы с доходностью — потенциально огромной».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 3 =