ПОДЕЛИТЬСЯ

Уже на этой неделе будет запущена Facebook Pay — новая платежная система от крупнейшей социальной сети. Не дожидаясь запуска Libra, компания намерена представить пользователям доступ к платежному сервису для Instagram, Messenger и WhatsApp.

Facebook Pay будет базироваться на существующей финансовой инфраструктуре, поэтому не вызовет негативной реакции со стороны регуляторов, как это сделал криптовалютный проект Libra.

Кроме того, направления у инициатив разные: последний продвигался как средство распространения финансовых услуг во всём мире, а Facebook Pay направлен лишь на расширение возможностей пользователей соцсети.

Юрист Джейк Червинский заметил в Twitter, что решение Facebook запустить платежную систему в обход Libra говорит о признании компанией своего поражения перед регуляторами.

«Это не «просто whitepaper», — пишет юрист, отвечая на один из комментариев. «Это также Libra Association — некоммерческая организация со штаб-квартирой в Женеве с десятками крупных организаций, входящих в нее. Это также работающая тестовая сеть с новым языком программирования. Конгресс провел три слушания. Мы не можем притворяться, что этого не было».

Ранее власти Франции, Германии, Италии, Испании и Нидерландов выступили против распространения стейблкоина Libra и призвали к протесту другие страны ЕС. При этом только недавно глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус доказывал регуляторам, что Libra — это не деньги, а платежная сеть, причем самая прозрачная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 1 =