ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава Венесуэлы Николас Мадуро издал указ, согласно которому 4,5 млн баррелей нефти из резервов государственной нефтяной компании Petroleum of Venezuela (PDVSA) будет продано за государственную криптовалюту El Petro. Об этом сообщает ТАСС.

«Я подписываю указ о продаже 4,5 млн баррелей нефти из сертифицированных запасов PDVSA, размер которых составляет $30 млн», — сообщил Мадуро в ежегодном послании.

Президент Венесуэлы намерен перевести на национальную криптовалюту продажу всей нефти, которая производится в стране. Как говорится в указе, PDVSA должна ежедневно продавать 50 тысяч баррелей нефти за цифровую валюту «до тех пор, пока не будет выполнена цель по переводу продаж всей производимой нефти на Petro».

По мнению Мадуро, такая тактика позволит эффективнее бороться с местной мафией, которая ведет свой «бизнес» в долларах и не хочет переходить на Petro, а также поможет в развитии «новой экономики».

Национальная криптовалюта Венесуэлы была запущена в 2017 году с целью обхода американских санкций и нормализации экономической обстановки в стране. Стоимость El Petro привязана к стоимость нефти. В декабре Мадуро заявил, что на обеспечение криптовалюты пойдут 30 млн баррелей нефти, находящейся сейчас в хранилищах.

К сожалению, пока что Petro не может разрешить экономических проблем страны. Когда она запускалась, власти Венесуэлы обещали обеспечить монету 5 млрд баррелей нефти на сумму более $300 млрд. Причем нефть для этих целей должна была добываться в районе Аякучо. Однако, как выяснили Reuters в прошлом году, никакой инфраструктуры для добычи нефти там нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 15 =