ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня, 8 декабря в 03:25 по московскому времени в сети Ethereum состоялся запланированный хардфорк Istanbul.

Он стал восьмым хардфорком в истории криптовалюты, а также третьим за текущий год. Ранее были осуществлены хардфорки St. Petersburg и Constantinople. Хардфорк Istanbul состоялся на блоке 9069000, который добыл майнинг-пул SparkPool.

Всего Istanbul включает в себя шесть EIP, которые направлены на улучшение взаимодействия с криптовалютой Zcash, усиление защиты от DDoS-атак, изменение принципов расчёта газа, повышение масштабируемости и оптимизацию процессов.

Ранее было известно, что более половины нод в сети Ethereum не обновилось до актуальной версии. По данным сервиса Ethernodes, сейчас число неподготовленных нод составляет около 30%. Пока ноды не обновят ПО, они не смогут принимать участие в валидации блоков и передавать эфир.

Вторая часть обновления под названием Berlin должна состояться не позже июня 2020 года. В результате этого хардфорка должен быть запущен алгоритм майнинга ProgPoW, направленный на повышение эффективности GPU-майнинга Ethereum и степени децентрализации сети.

Также хардфорк включит в себя обновления, связанные с изменением стоимости газа для разных операций и оптимизацией работы виртуальной машины Ethereum (EVM).

Разработчики Ethereum делятся еще одной крупной новостью — запущена полноценная публичная тестовая сеть Eth 2.0 с поддержкой нескольких клиентов. Как пишет издание The Block, нулевая фаза Ethereum 2.0 вышла на финальную стадию тестирования с подключением клиента Shasper от Parity к публичному testnet Sapphire.

Нулевая фаза основной сети может быть запущена уже в начале следующего года, сообщает CEO Prysmatic Labs Престон Ван Лун. Он также добавил, что главная цель релиза — запустить клиенты в неупорядоченных условиях, которые максимально приближены к реальным. Это поможет оптимизировать производительность, а также решить возможные проблемы сети.

«Благодаря полноценной тестовой сети Sapphire от Prysmatic Labs мы теперь впервые можем наблюдать синхронизацию различных имплементаций клиентов. Это событие является важной вехой на пути к обеспечению полной совместимости клиентов», – констатировал он.

На сегодняшний момент есть еще шесть клиентов, которые в ближайшее время могут присоединиться к сети. В их числе Trinity от Ethereum Foundation, Lodestar от ChinSafe и Nimbus от Status.

В новом году, по словам Ван Луна, Prysmatic Labs планирует тесное сотрудничество с другими командами по внедрению клиентов, чтобы повысить устойчивость тестовой сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =