ПОДЕЛИТЬСЯ

В своем последнем отчете аналитики из компании Messari указывают, что истинная рыночная капитализация цифрового актива XRP заметно меньше того, о чем говорят такие источники, как CoinMarketCap. Об этом рассказывает CoinDesk.

Как сообщает аналитический ресурс CoinMarketCap, сейчас в обращении находится около 41 млрд монет XRP. Однако, как уточняет Messari, 19,2 млрд XRP из этой суммы «могут быть неликвидными или находиться в значительных торговых ограничениях». Например, не менее 6,7 миллиардов XRP из них принадлежат одному из основателей компании Ripple Джеду Маккалебу.

Кстати, о нем мы писали ранее. В прошлом году стало известно, что Джед Маккалеб активно продает свои XRP, которых у него на 1 млрд долларов, нарушая соглашение.

Кроме того, Messari пишет о сумме 5,9 млрд XRP, которую Маккалеб должен был передать некоммерческой организации RippleWorks, однако, по некоторым данным, токены так и не были доставлены. Также 2,5 миллиарда XRP уже принадлежат RippleWorks, при этом на них распространяются ежедневные ограничения продаж.

Аналитики Messari обращают внимание и на сумму 4,1 млрд XRP, проданных через оператора денежных средств Ripple XRP II. На них также наложены торговые ограничения. При этом общий объем неликвидных токенов XRP, как указано в отчете, установить нельзя, не прибегая к разглашению данных со стороны Ripple.

По оценке Messari, речь идет о завышении капитализации более, чем на 6 млрд долларов.

После публикации этого отчета представитель Ripple оспорил выводы аналитиков:

«Мало того, что отчет содержит несколько неверных предположений о блокировках средств и ограничениях продаж, он еще и основан на неверном расчете рыночной капитализации. Хотя децентрализованные активы, такие как XRP, и отличаются от традиционных активов, термин «рыночная капитализация» всегда предполагает одну формулу: текущая цена, умноженная на общее количество активов. Таким образом, текущая капитализация XRP составляет около $31 млрд».

В Messari уточнили, что у Ripple и RippleWorks была запрошена необходимая информация до публикации отчета, однако компании не ответили на запрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =