ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент криптоплатформы Bakkt Адам Уайт считает, что дни нерегулируемых криптобирж, торгующих деривативами, сочтены.

Об этом он заявил на закрытом мероприятии в Тель-Авиве. Побывавшее там издание CryptoPotato пишет, что Уайт ставит во главу угла вопрос о непрозрачности нерегулируемых бирж. Дело в том, что они могут передавать властям США любые данные, какие сочтут нужными.

«Мы наблюдаем за офшорной торговлей на нерегулируемых биржах (BitMEX, Bybit), которые используют очень слабые меры KYC и AML. Так не будет продолжаться вечно, – заявил Уайт. – Регуляторы медленные, но настойчивые. Они не позволят этому происходить постоянно».

По словам Уайта, Bakkt — это первый и единственный в мире полностью регулируемый биткоин-рынок. Что это значит? Bakkt поддерживает полностью регулируемое хранение, регулируемую биржевую торговлю и регулируемую прозрачность.

Что же касается Coinbase, одного из крупнейших конкурентов криптоплатформы, то Уайт и вовсе не считает ее кастодиальным сервисом:

«Я был одним из первых сотрудников Coinbase, и этот кастодиан даже не назвал свою услугу хранением. Это был просто побочный продукт той же самой услуги, которая требовалась для участия в торгах. Мы считаем важным, что, хотя ICE и является крупнейшим акционером и инвестором Bakkt, она не является нашим прямым владельцем».

Уайт добавил, что ICE помогает вывести криптовалюту на регулируемые рынки. Сейчас он и его команда работают с регуляторами в США и других странах.

Следующий продукт Bakkt — контракты на Ethereum?

На данный момент Bakkt предлагает своим клиентам только биткоин-контракты, и многих волнует вопрос, разнообразит ли площадка свой ассортимент. Уайт намекнул, что на сегодня Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) теоретически одобрила фьючерсы только на популярные активы, вроде биткоина и Ethereum.

«Мы хотим иметь возможность хранить все, что пожелают наши клиенты. Мы бизнес, и мы предоставляем услугу. Значит ли это, что ICE будет запускать фьючерсы для каждого криптоактива? Скорее всего, нет. По-прежнему существует множество криптовалют, со статусами которых регулятор не разобрался: являются ли они ценными бумагами, валютами или товарами», — подчеркнул президент Bakkt, не дав никаких конкретных обещаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =