ПОДЕЛИТЬСЯ

Стейблкоину Basis не суждено появиться на свет, и все из-за давления Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Как сообщает Forbes, создатели проекта, компания Intangible Labs, вынуждены закрыть направление по причине сложных отношений с регулятором.

По словам главы компании Надера Аль-Наджи, SEC был готов классифицировать их токены как ценные бумаги. В результате чего, Intangible Labs пришлось бы в течение года ограничиться определенным числом американских аккредитованных инвесторов.

«Мы встречались с SEC, чтобы прояснить многие вещи. Регулятор в целом избегает определенно говорить, как все будет. Но после нашей встречи у нас сложилось впечатление, что мы не сможем избежать классификации в качестве ценных бумаг», — отметил он.

Привлеченные в проект средства — 133 млн долларов — создатели Basis вернут вкладчикам в ближайшее время. Среди инвесторов числятся такие крупные игроки, как Google Ventures, Andreessen Horowitz, Bain Capital, Digital Currency Group, MetaStable Capital, Pantera Capital и PolyChain Capital.

«Я очень разочарован. Возврат средств – это совсем не то, что я хотел. Послабление регуляторных требований также было бы прекрасно для нашей технологии и для людей, которые ее используют», — добавляет Надер Аль-Наджи.

По его словам, проект был уже практически завершен. Оставалось лишь дождаться одобрения американского регулятора.

В white paper проекта, который был опубликован летом 2017 года, Basis описывается как «алгоритмический центральный банк». Стабильная криптовалюта, которую бы он выпустил, могла использоваться для финансовых транзакций по всему миру, при этом не будучи настолько волатильной, как биткоин.

Модель нового стейблкоина в корне отличалась от моделей его собратьев. Если все остальные «стабильные» токены не были волатильны из-за привязки к фиату, то эмиссией Basis должны были управлять аукционы «базовых облигаций» и «базовых акций». То есть технология предполагала автоматическую покупку токенов при падении цены и выпуск новых токенов при взлете стоимости.

Сейчас Надер Аль-Наджи признает, что надежды на успех проекта были минимальны, так как токены Basis не имеют фактической функциональности в отличие от BTC или ETH. Также он советует всем создателям стейблкоинов отказаться от ведения своих проектов в США и не принимать американские инвестиции. Кроме того, следует озаботиться потребительской функциональностью своего токена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + 5 =