ПОДЕЛИТЬСЯ

9 января в эфир радио «Эхо Москвы» вышла передача с участием известного экономиста, экс-замминистра финансов РФ и первого зампредседателя правления ЦБ России в 1995-1998 годах Сергея Алексашенко. Он поговорил с ведущими не только о политике, но и о криптосфере, а также о нашумевшем проекте Павла Дурова.

Сергей Алексашенко признался, что по его мнению, президент Венесуэлы Николас Мадуро опередит Павла Дурова в плане выпуска криптовалюты. Напомним, что первый собирается запустить токен, привязанный к баррелю нефти.

Экономист считает, что даже нестабильная ситуация в Венесуэле, где инфляция уже превысила отметку в 2600%, не помешает местным властям выпустить национальную криптовалюту.

«Хорошую валюту при плохом боливаре», — как выразился Алексашенко. Правда, как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно.

Не забыл экономист упомянуть и блокчейн-технологию и криптовалюту TON, которую собирается выпустить Telegram. По словам Алексашенко, сейчас стать создателем очередного цифрового актива ничего не стоит. Вся суть в том, сколько токенов будет выпущено, как они торгуются, где обращаются, какие у них есть ограничения, а также скорость транзакций.

Сергей признался, что он не видит никаких перспектив у криптовалюты Telegram, хотя Дуров, по его мнению, очень талантливый бизнесмен:

«Павлу Дурову — флаг в руки, ветер в паруса и бог в помощь. Человек талантливый, человек изобретательный, хороший бизнесмен, создаёт хорошие продукты, хочется верить, что он сможет потенциальным покупателям Gram, этой крипто-телеграм-валюты, объяснить, что это такое и для чего это нужно… Объявление Павла Дурова пока примерно следующее: «Ребята, дайте мне денег, я на эти деньги выдам вам токены, вы токенами между собой торгуйте, а деньги я использую на развитие компании. А что будет с токенами, меня не сильно волнует». Пока это звучит так…».

Не мог Алексашенко в своей речи и не упомянуть крипторубль, создание которого пока не сдвинулось с мертвой точки. По мнению экономиста, национальная криптовалюта — настоящий обман и не более:

«Опять же, если вам кто-то предложит купить «грамы», посылайте его на три известные буквы, потому что это будет обман, так же, как и крипторубль… Люди специально создают нечто без участия государства, а государство входит туда и говорит: «А дайте я тоже с вами поучаствую». Вот у государства, видимо, какие-то свои планы. В чём состоят эти планы? Пока мы знаем только одно: через крипторубль российские политики, российские бюрократы хотят обойти американские санкции. Звучит смешно, для меня это — абсолютно наивная надежда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =