ПОДЕЛИТЬСЯ

Вчера состоялись вторые слушания по криптопроекту от Facebook под названием Libra уже в Палате представителей. Главным вопросом дня была заморозка работы над цифровой валютой.

На таком развитии событий настаивали законодатели США, однако руководитель блокчейн-подразделения Facebook и глава дочерней компании Calibra Дэвид Маркус не поддержал данную идею.

Как пишет CoinDesk, он повторил свои слова, произнесенные во время сенатских слушаний, что Libra не запустится, пока все сомнения регуляторов не будут развеяны. Однако обязательство заморозить технические работы над Libra на себя не взял.

«Перестанете ли вы плясать вокруг этого вопроса и пообещаете наложить мораторий до тех пор, пока Конгресс не примет нужную правовую базу для обеспечения того, чтобы Libra и Calibra делали то, что, как вы утверждаете, они будут делать?», — спросила Маркуса председатель комитета Максин Уотерс.

Конкретики, вроде «да» или «нет» не последовало. Дэвид Маркус ответил теми же словами, какие использовал и на предыдущих слушаниях:

«Я согласен с вами, что всё должно быть проанализировано и понято, прежде чем мы запустим проект, и это мое обязательство перед вами. Мы не пожалеем времени, чтобы сделать всё правильно».

Член палаты представителей Кэролин Мэлоуни прервала Маркуса и отрезала: «Я принимаю это как нет». Затем она спросила его, собирается ли он провести хотя бы небольшой экспериментальный тест Libra с участием не более одного миллиона пользователей и под контролем Федерального резерва и SEC. Но опять конкретного ответа не последовало. Маркус лишь сказал, что готов сотрудничать с регуляторами.

Тогда Мэлоуни добавила: «Я думаю, вам вообще не стоит запускать новую валюту».

Как и на предыдущих слушаниях, обсуждались самые разные вопросы, начиная от финансовой стабильности и заканчивая отмыванием средств. Также рассматривался вопрос, должен ли проект Libra регулироваться как биржевой фонд (ETF) или банк.

Возможно, самый главный критик на слушаниях Брэд Шерман заявил, что Libra в какой-то степени более опасна для Америки, чем 11 сентября.

А вот остальные законодатели были менее враждебно настроены. Например, член палаты представителей Шон Даффи похвалил Маркуса за нововведение в Facebook и спросил, собирается ли компания ограничивать доступ к проекту таких спорных общественных деятелей, как Майло Яннопулос и Луис Фаррахан.

На это Маркус ответил, что данный вопрос будет решать консорциум Libra Association.

Участник дискуссии Александрия Окасио-Кортес уточнила у Дэвида, как построено управление новой глобальной валютой: «Члены ассоциации были избраны демократическим путем? Кто их выбрал?». Маркус ответил, что членство открыто, но есть определенные требования.

«Итак, мы обсуждаем валюту, управляемую частными корпорациями, – продолжила Окасио-Кортес. – Верите ли вы, что валюта служит общественному благу? Считаете ли вы, что Libra должна быть общественным благом?».

Маркус ответил, что это не ему решать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =