Домой Майнинг Техническая революция: в Узбекистане легализованы криптовалюты и майнинг

Техническая революция: в Узбекистане легализованы криптовалюты и майнинг

485
24
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство Узбекистана, которое готовилось к легализации криптовалют на территории страны с февраля этого года, наконец выполнило свои намерения. 3 июля президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан», который узаконивает в стране майнинг, криптовалюты и блокчейн.

Согласно документу, новые технологии, компьютерные возможности и криптовалютная деятельность — приоритетное направление развития цифровой экономики во многих странах, в том числе и в Узбекистане. В частности, блокчейн там будет внедрен в системы государственного управления, а местные образовательные учреждения будут готовить кадры по цифровым технологиям.

Также власти страны этим летом собираются запустить центр компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн) на базе инновационного центра Mirzo Ulugbek Innovation Center.

Президент страны выделяет несколько важных направлений и задач по развитию инноваций. Среди них:

  • внедрение и развитие оборота криптоактивов, майнинга, смарт-контрактов и блокчейна для развития инвестиционной и предпринимательской деятельности;
  • подготовка квалифицированных кадров в сфере разработки и использования блокчейна;
  • развитие сотрудничества с международными и зарубежными организациями в сфере блокчейн-технологий и привлечение зарубежных специалистов;
  • создание необходимой правовой базы для внедрения блокчейна с учетом передового опыта зарубежных стран;
  • обеспечение тесного взаимодействия государства и частного бизнеса в сфере внедрения технологий.

За развитие цифровой экономики в Узбекистане назначен отвечать уполномоченный орган — Национальное агентство проектного управления (НАПУ). Он будет следить за внедрением блокчейна, проводить экспертизу проектов, а также выдавать лицензии криптовалютным биржам (с 1 октября 2021 года).

Кстати, новый указ разрешает жителям Узбекистана не вносить доходы, полученные от криптовалютной деятельности, в налогооблагаемую базу. Также купля-продажа цифровых активов не будет облагаться налогом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 20 =