ПОДЕЛИТЬСЯ

Брайан Квинтенц, сотрудник Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), выступил против оснований Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) не одобрять биткоин-ETF. Квинтенц высказался во время заседания в Центре политики в Вашингтоне 12 февраля, сообщает Cointelegraph.

Квинтенц утверждал, что потенциальное манипулирование ценами не должно быть препятствием для одобрения SEC биткоин-ETF. Позицию комиссара CFTC также поддержала комиссар SEC Эстер Пирс по прозвищу «криптомама». Его она получила после того, как выступила против решения ведомства в деле о биткоин-ETF.

SEC неоднократно высказывала сомнение по поводу неадекватного «сопротивления манипулированию ценами» в своих решениях по ETF. Квинтенц провел параллель между позицией SEC и его собственного агентства, отметив, что «юрисдикция CFTC по […] [биткойн-фьючерсным] контрактам также требует, чтобы они не были легко подвержены манипуляциям».

Однако он подчеркнул, что любым продуктом можно манипулировать, имея достаточно ресурсов. При этом CFTC готово предложить механизмы, снижающие вероятность предполагаемых манипуляций. Например, им может стать индекс, позволяющий судить о цене товара.

«Существуют математические способы разработки контракта через расчётный индекс. Даже если на какой-то конкретной бирже ликвидность низкая, сам индекс не может легко поддаваться манипулированию», — отметил Квинтенц.

Он также привел пример одного из фьючерсных контрактов BTC, который получил одобрение от CFTC, учитывающий объемы торгов, средневзвешенные цены, изменения цен в течение времени на нескольких биржах. При этом желающие манипулировать ценами/индексом должны иметь большую часть объема на нескольких биржах в течение нескольких пятиминутных периодов.

«Могут ли они это сделать? Может быть. Узнаем ли мы об этом? Немедленно!», — сказал Квинтенц.

Комиссар Пирс также высказалась по поводу запуска биткоин-ETF:

«В SEC до сих пор не хотят одобрять биткоин-ETF. Меня беспокоит то, что это похоже на подход, основанный на заслугах. Они оценивают рынок биткоин и говорят, что он недостаточно отрегулирован. Знаете, есть много рынков, которые не регулируются, но мы, тем не менее, строим продукты на их основе».

Ранее комиссар SEC заявил, что у VanEck и SolidX больше шансов запустить биткоин-ETF, чем у Gemini.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =