ПОДЕЛИТЬСЯ

Первые разработки крипторубля стартовали еще в 2017 году по прямому приказу В.В. Путина. Однако чуть позже Госдума начала тормозить процесс, и появление виртуальной валюты, эмитированной властями РФ, уже никто не гарантировал. Да и вообще, многие даже не верили в эту затею. Например, глава ВТБ24 утверждал, что крипторубль никогда не появится.

И вот недавно Госдума снова заговорила о появлении национальной криптовалюты. В частности, о ее создании сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

«Я могу высказать свою точку зрения, поскольку пока ЦБ консервативно относится к идее создания крипторубля. Думаю, крипторубль может быть создан в России. Крипторубль – это рубль, обеспеченный и связанный с эмиссионным рублем, и он используется в блокчейне. Чем шире будет использоваться блокчейн не только в финансовом, но и в экономическом обороте, тем больше вероятность появления крипторубля. Я думаю, что это дело двух-трех лет».

Аксаков уточнил, что «этот рубль ничем не отличается от фиатного рубля, кроме того, что он обращается в блокчейне». Его обеспечением выступят депозиты в рублях, размещенных в уполномоченных финансовых организациях.

На данный момент существует несколько проектов по выпуску крипторубля. Все они находятся в рамках «регулятивной песочницы» Банка России, которая тестирует эти инструменты как с точки зрения актуальности, так и с точки зрения изменения нормативных актов.

«Но я думаю, что как только мы примем закон о цифровых финансовых активах, то начнется реальная практика реализации, и в ходе нее будет возможно появление соответствующих предложений для создания правовых условий по внедрению криптовалют», – заключил Аксаков.

Ранее Аксаков заявлял, что Россия может обзавестись стейблкоином, обеспеченным рублем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − один =