ПОДЕЛИТЬСЯ

Наконец-то готовый законопроект «О цифровых финансовых активах», который, как сообщается в сопроводительной записке, закрепляет определения, касающиеся криптовалютной сферы, внесен в Госдуму. При этом одной из главных целей документа является создание правовых условий для субъектов предпринимательской деятельности для привлечения инвестиций путем выпуска цифровых токенов.

Авторы документа, в частности, Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Олег Николаев и сенатор Николай Журавлев, дали определения цифровым финансовым активам, в том числе криптовалютам и токенам, а также транзакциям, майнингу, цифровому кошельку и т.д.

Так, в документе прописано, что «цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации», но при этом криптовалюты и токены считаются имуществом. Разделять два последних понятия следует по цели выпуска, а также по количеству эмитентов: у токена есть только один эмитент, а у криптовалюты их может быть несколько.

Также в законопроекте прописаны правовые основы для смарт-контракта — нового вида договора, заключаемого в электронном виде. Исполнение обязательств по нему осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

При этом майнинг, по мнению авторов законопроекта, является деятельностью по созданию криптовалюты или валидации (проверке) её создания, а также видом предпринимательской деятельности, если лицо, которое занимается майнингом, «в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством».

Согласно новым правилам, все криптовалютные сделки должны вестись на специализированных биржах, а Банк России будет их контролировать. При этом операторами, осуществляющими обмен токенов на фиат, могут быть только брокеры, дилеры, юрлица, осуществляющие деятельность по доверительному управлению, а также биржевые площадки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − двенадцать =