ПОДЕЛИТЬСЯ

На недавнем мероприятии в Сингапуре создатель Ethereum Виталик Бутерин сообщил, что внедрение протокола Casper с алгоритмом Proof of Stake скоро произойдет. Также он добавил, что приоритетом для его команды на данный момент является шардинг — технология, направленная на масштабирование сети.

«Нельзя говорить, что есть одно решение по масштабированию, которое превосходит все остальные, — отметил Бутерин, говоря о шардинге. — Мы говорим, что есть много классных идей и тут, и там, и их можно внедрять одновременно».

По словам Бутерина, сейчас протокол тестируется на двух Ethereum-клиентах — один вариант создан на платформе Python, второй — на Java Harmony. Кстати, на базе второй платформы уже через несколько месяцев будут запущены узлы. В целом, Бутерин заметил, что работа продвигается хорошо.

Далее программист заговорил о шагах, которые нужно будет предпринять перед запуском протокола. Среди них: завершение разработки механизма частичной прошивки, правил отложенного вывода, разработка алгоритма экспоненциальной выдержки, тестирование и многочисленные проверки нового протокола.

Кроме того, Бутерин упомянул о решении второго уровня Plasma, которое работает во многом по аналогии с Lightning Network в сети биткоина. Сходство прослеживается в том, что транзакции проводятся в режиме off-chain, а в блокчейн записываются после закрытия канала. Дата внедрения решения упомянута не была.

Также были озвучены три главные цели проекта:

  • повышение количества выполняемых транзакций
  • избегание повышения требований к узлам и поддержание модели
  • отвечающей принципам криптоэкономики.

К концу своего выступления Бутерин заметил, что является противником майнинга и поддерживает алгоритм Proof of Stake.

«PoS важен потому, что нам нужно прекратить расходовать электроэнергию, да это важно, но без масштабирования единственное, что мы получим — это токен-спекуляции. Поэтому я действительно считаю, что нам необходима масштабируемость, чтобы больше людей смогли воспользоваться технологией блокчейн», — подытожил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + десять =