ПОДЕЛИТЬСЯ

В своем недавнем отчете криптовалютный эксперт Wall Street Journal Пол Винья пишет об обнаруженной им корреляции (взаимосвязи) курсов главной криптовалюты и золота. В своем исследовании он ссылается на данные аналитиков из Excalibur Pro. Согласно их вычислениям, по шкале от -1 до +1 коэффициент корреляции между золотом и BTC за последние пять дней составил 0,84. И это высокий результат.

Также биткоин тесно коррелирует с так называемым «индексом страха» VIX (Volatility Index, индекс волатильности). Его измеряет Чикагская биржа опционов СВОЕ, основываясь на данных волатильности рынка по публично торгуемым акциям.

Коэффициент корреляции биткоина и индекса VIX составил 0,77, согласно шкале экспертов из Excalibur Pro. Связь биткоина с «индексом страха» (мерой традиционной финансовой системы) Винья объясняет таким понятием, как количественное смягчение (QE).

Как он пишет в своей статье, эта политика Федерального резерва США «наводнила мировые рынки ликвидностью», снизив при этом базовые процентные ставки, чтобы стимулировать инвестиции в более рискованные активы. По словам Виньи, «нет более рискованного актива, чем мятежный биткоин».

А учитывая, что в последнее время мировые индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq испытывают падение, Винья считает очевидным, что VIX начал коррелировать с колебаниями стоимости BTC.

Ранее мы писали, что биткоин обошел золото и доллар в опросе о предпочтительных средствах сбережения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − семь =