ПОДЕЛИТЬСЯ

Делать долгоиграющие прогнозы на рынке криптовалют — это словно тыкать пальцем в небо. Однако кое-что предположить и выявить систему на основе статистических данных все же можно. Этим и занялись финансовые эксперты Йельского университета. Им удалось разработать, как они это назвали, «первый в истории всеобъемлющий экономический анализ криптовалюты и технологии блокчейн».

Исследование, касающееся соотношения риска и доходности лидеров среди криптовалют, провели два экономиста — Алех Тсивински и Юкун Лю. В частности, ими был проведен анализ трех криптовалют: биткоина, Ethereum и XRP. На основе их исторических данных и особенностей поведения на рынке эксперты разработали систему прогнозирования будущих изменений курса перечисленных монет.

Согласно результатам исследования, ни одна из криптовалют не зависит ни от конкурентов, ни от большинства фондовых рынков, ни от сырьевых товаров или макроэкономических факторов. Их доходность, по словам экономистов, «зависит от факторов, специфичных именно для рынка цифровых активов».

Исследователи отметили, что под факторами они имеют в виду какие-то «сильные моментум-эффекты на рынке». Причем больше всего они имеют влияние на биткоин, в то время, как для Ethereum и XRP они не являются «статистически значимыми».

«В частности, мы определили, что существует сильный моментум-эффект временного ряда, что будет прогнозировать возврат валютной выручки для инвесторов», — написано в документе.

Кстати, Тсивински и Лю заметили, что если курс биткоина растет в течение всей недели, то, скорее всего, и на следующей неделе он сохранит позитивный тренд. Также резкий скачок цены биткоина обычно стимулирует рост спроса на рынке, что приводит к увеличению притока инвестиций.

Однако ни один прогноз не может на 100% определить, что будет завтра. Вот что пишет по этому поводу один из исследователей Алех Тсивински:

«Все что угодно может произойти. Может быть, статистические модели, которые мы выявили, кардинально изменятся в будущем. Может быть, завтра биткоин будет запрещен регуляторами, может быть, будет полностью взломан. Есть много вещей, которые в будущем могут быть приняты во внимание».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − четырнадцать =