ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщает, что законопроект «О цифровых финансовых активах» не будет принят к 1 ноября. Напомним, что такие временные рамки в августе установил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как пишет ТАСС, даже несмотря на распоряжение свыше, Госдума просто не успевает принять закон к началу следующего месяца. Связана эта задержка, по-видимому, с определением статуса криптовалют и противоречиями по этому вопросу среди законодателей.

Аксаков считает, что компромисс может быть найден, но для этого придется отдать регулирование криптовалютной отраслью центральному банку:

«Компромисс, я считаю – это дать такую возможность [использования криптовалют в РФ] и ключ Центральному банку. То есть такое явление может быть, но с разрешения Банка России, который категорически против этого».

При этом Аксаков верит в развитие стейблкоинов, а вот другие криптовалюты (необеспеченные), вроде биткоина, называет «реальной опасностью». К слову, в прошлом году Аксаков заявлял, что Россия может обзавестись стейблкоином, обеспеченным рублем.

«Условно, в какой-то банк заводится определенная сумма денег на депозит, и банк под обеспечение этой суммы выпускает соответствующий объем криптоинструментов. Это валюта эмитированная ЦБ, поскольку она опирается на фиатные деньги. Ее соотношение с рублем будет один к одному», — говорил он.

В прошлом месяце в силу вступил законопроект «О цифровых правах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 9 =